Maladie Cœliaque
Association : Association Française des Intolérants au Gluten (AFDIAG)
La Maladie Cœliaque est une maladie auto-immune chronique qui entraîne une réaction immunitaire anormale lors de l'ingestion de gluten et endommage ainsi les parois de l'intestin grêle.
Cette atteinte provoque une mauvaise absorption des nutriments et déclenche ainsi des symptômes digestifs diverses ayant un impact sur la qualité de vie.
Il s'agit donc d'une intolérance au gluten.
Les Symptômes
Ces symptômes et leur intensité sont propre à chaque individu
- Troubles Digestifs : constipation, diarrhée, ballonnements, nausées, douleurs abdominales...
- Troubles de l'Absorption : fatigue, carence, perte de poids involontaire...
- Trouble Extra-Digestifs : douleurs articulaires, migraines, aménorrhée, infertilité (ou complication de grossesse)...
Quelle prise en charge ?
Nous commençons par identifier vos symptômes et vos intolérances afin d'adapter votre alimentation.
Ensemble, nous définissons un accompagnement personnalisé, reposant sur la mise en place d’une alimentation sans gluten, selon votre tolérance. L'objectif est d'acquérir les bons réflexes pour identifier notamment les sources cachées de gluten.
Des conseils pratiques pour maintenir une alimentation variée, nutritive et adaptée à vos besoins.
Tout se fait progressivement, en respectant votre rythme et vos préférences.
Mais de quoi s'agit-il ?
- Evaluation de vos symptômes, comprendre leur impact sur votre vie et vous accompagner pas à pas.
- Alimentation adaptée, notamment limitation voire exclusion totale du gluten (SABOKE*), avec des alternatives personnalisées (riz, quinoa, sarrasin...)
- (Re)prendre le plaisir de manger, au quotidien et à chaque repas.
- Développement de l'autonomie, pour mieux gérer votre alimentation et vos inconforts digestifs
Cet accompagnement vous aide à limiter vos inconforts digestifs, à améliorer votre bien-être quotidien et à profiter pleinement de vos repas.
*Seigle, Avoine, Blé, Orge, Kamut, Epeautre